02/04/2022 - 4:45
Sabia que o cérebro é composto por 50% a 60% de matéria gorda? Isto dá-nos já uma pista sobre o tipo de alimentos cruciais para o seu bom funcionamento. Precisamos de boa gordura, acompanhada de vitaminas (C, E e K) e minerais (ferro, zinco e magnésio).
O consumo regular e de boa qualidade de ómega-3 é fundamental para a qualidade de funcionamento do nosso cérebro, a par dos anti-oxidantes (que ajudam no processo de erradicação dos radicais livres).
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Assim, a bem do seu cérebro, consuma com regularidade:
– Nozes: já olhou bem para uma noz? O que lhe faz lembrar? Um cérebro! Já temos uma boa pista, corroborada pelo excelente aporte de ómega-3 e 6. Paralelamente, as nozes são ricas em vitamina E, que promove a boa memória e ajuda na redução do envelhecimento das células cerebrais, através da redução dos radicais livres.
– Abacate: este fruto é reconhecido pela excelente concentração de gordura monoinsaturada, designadamente ómega-3 e 6 – tão necessária para alimentar o nosso cérebro. Por outro lado, o abacate é uma boa fonte de vitaminas E e K, promovendo o fluxo sanguíneo no cérebro. Isto, permite uma boa oxigenação do mesmo, a par da redução da probabilidade de danos provocados pelos radicais livres.
– Sementes de abóbora: as sementes de abóbora são muito ricas em minerais como o ferro, o magnésio e o zinco. Têm um elevado nível de ómega 3, que promove o bom funcionamento do nosso cérebro. E têm a elevada presença de flavonóides que inibem a ação dos radicais livres no cérebro, reduzindo a probabilidade de danos neste órgão. Além disto, as sementes de abóbora são uma fonte importante de triptofano, que conjugado com o zinco que se converte em melatonina, promove uma boa noite de sono.
– Brócolos: ajudam a melhorar a memória através da vitamina K. E, para além disto, a presença de vitamina C e flavonoides tem uma ação antioxidante na manutenção da saúde cerebral.
– Frutos vermelhos: existe uma grande variedade de frutos vermelhos que deve consumir frequentemente, desde os mirtilos, amoras, morangos, melancia e todo o tipo de bagas. Este tipo de fruta é riquíssimo em anti-oxidantes. Por outro lado, os frutos vermelhos possuem fisetina na sua composição, um flavonoide que promove a boa comunicação entre neurónios, favorecendo a boa memória, o raciocínio e a atenção.
Para além destes alimentos, privilegie o consumo de alimentos ricos em vitamina C, tais como os citrinos (laranja e limão).
E agora, vamos alimentar corretamente o nosso cérebro? Faça uma boa salada com brócolos salteados, frutos vermelhos, nozes e sementes tostadas para acompanhar as refeições neste tempo mais quente.