08/07/2009 - 7:00
![]() Cercada pelas oliveiras: a Villa Podere Felceto (acima), um mosteiro do século XV construído com pedras da região, tem decoração que mescla o estilo toscano com peças originais de países orientais |
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Seria apenas uma temporada para um curso de especialização em crítica de arte. Dois anos e meio depois, Jussara Peres retornaria ao Brasil para se dedicar à nova carreira. Mas as coisas do coração mudaram os planos (e o destino) dessa paulistana há 30 anos. Ao entrar num antiquário de peças orientais, no coração de Florença, conheceu seu futuro marido, Roberto Del Mastio, o dono do local. Casou e, com a troca de alianças, levou como dote um antigo sonho do companheiro: mudar-se para o campo, de preferência na própria região rural da Toscana. Hoje, Jussara, Roberto e as duas filhas vivem numa propriedade de 21 hectares em Panzano in Chianti, cercada por mil oliveiras, de onde extraem cerca de 500 litros de um exclusivíssimo azeite extravirgem. Mas esse não é o único negócio da família Del Mastio. No centro da propriedade, no cume de uma colina, Jussara e Roberto transformaram um antigo mosteiro do século XV em uma hospedagem charmosa e exclusiva, batizada de Villa Podere Felceto. Ali, os hóspedes podem viver como habitantes da região, preparando suas próprias refeições, colhendo azeitonas ou produzindo azeite – tudo em companhia da família Del Mastio. “Criamos um ambiente para que as pessoas se sintam como convidados em nossa casa”, diz Jussara. “Procuramos evitar a impessoalidade de um hotel.”
Inteiramente construída de pedras, a Podere Felceto abriga, simultaneamente, até 15 visitantes em suas sete suítes – Jussara e Roberto preferem alugála para grupos de amigos ou familiares. Além dos dormitórios, os 400 metros quadrados da casa são divididos em salas, uma ampla cozinha, salão de jogos, sala de leitura e uma varanda, de onde se pode vislumbrar as colinas da Toscana e o rio Pesa, em cujas margens despontam os ciprestes característicos da região. Ao lado do antigo monastério, há um pequeno cottage, ideal para hospedagem de um casal. As refeições podem ser feitas em longas mesas externas, situadas debaixo das parreiras que ornamentam a propriedade. Caso os hóspedes prefiram não se envolver com fogões e panelas, Jussara indica chefs, que se encarregam de preparar pratos típicos da região, como a famosa bistecca alla fiorentina. A decoração da villa mescla elementos típicos da Toscana com peças originais de países asiáticos – uma herança das viagens semestrais que, durante 15 anos, Jussara e Roberto faziam à região à caça de mercadorias para seu antiquário.
Localizada no meio do caminho entre Florença e Siena, duas joias arquitetônicas da Toscana, a Podere Felceto pode se tornar base para um mergulho numa das regiões mais deslumbrantes do mundo. Ao redor de Panzano, encontram-se pequenas cidades repletas de história e charme, como Montepulciano, San Gimignano, Lucca, entre outras. Na própria Panzano in Chianti, há atrações imperdíveis, como os restaurantes de Dario Cecchini. Descendente de uma longa linhagem de açougueiros, Cecchini costuma brindar seus visitantes com cortes nobres de carne acompanhados apenas de legumes ou verduras. Não há menu. A cada dia, apenas entre quinta-feira e domingo, seu restaurante oferece duas opções de pratos. Como sobremesa, o excêntrico chef recita poemas italianos – seu preferido são passagens da Divina Comédia, de Dante Alighieri. As avaliações sobre seu desempenho artístico são controversas, mas isso não impedirá que, em breve, esteja nas telas da TV Globo. No segundo semestre deste ano, as instalações de suas casas gastronômicas servirão de cenário para uma novela ambientada, em parte, na Itália. Quem sabe não haverá uma ponta da Villa Podere Felceto.