O hotel Unique, na região do Jardim Paulista, em São Paulo, transformou-se em símbolo do luxo e do belo desenho na metrópole. A arquitetura moderna de Ruy Ohtake, em forma de navio, alçou o edifício ao posto de estrela internacional: a reputada revista Traveller, da editora Conde Nast, listou o prédio entre os sete mais bonitos do mundo. A novidade: o ícone urbano subiu a serra. Em março abrirá as portas o Unique Garden, pousado na Serra da Cantareira, próximo à cidade de Atibaia, a 60 quilômetros da Capital. São 25 chalés com capacidade para apenas um casal em cada um deles. Os dez da chamada Vila Contemporânea foram projetados por Ohtake. Para os amantes do traço elegante é um ímã de bom gosto. ?São chalés com formatos distintos, redondos ou quadrados, de madeira, pedra ou concreto?, diz Ohtake. ?Mas, apesar das diferenças, reina a harmonia do conjunto.? Paga-se bem pelo privilégio: diárias de 

R$ 1,38 mil, com direito a café da manhã, almoço e dois tratamentos no spa à escolha do hóspede. Nos apartamentos da Vila Mediterrânea, que não têm design tão ousado, o preço é R$ 970 por casal.

A idéia é unir as benesses da hospedagem com as qualidades de um modo de vida que se tornou mania neste início de século: a proximidade com o campo, o espaço adequado para cuidar do corpo e da alma. É nesse nicho, parente do ecoturismo, que o Unique pôs suas fichas para criar um spa diferenciado. Há ofertas tradicionais como ioga, acupuntura, pilates e banhos de ofurô. Mas existe mais, numa tentativa de criar um inédito modelo de conforto na montanha. Nos quiosques espalhados no amplo e arborizado terreno, é possível fazer vinhoterapia, o banho de vapor a base da bebida de Baco. É possível ainda cuidar da pele com sal extraído do Mar Morto ou deleitar-se com uma inusitada massagem a seis mãos.

O Unique Garden é, a rigor, um hotel sob medida e não prêt-à-porter. Cada hóspede escolhe o aroma preferido e especifica seu tipo de pele e cabelo para que os cremes e óleos sejam feitos de acordo com o gosto individual, na farmácia de manipulação do próprio hotel. O menu preparado pelo chef francês Michel Darque é sofisticado: velouté de abóbora com quenelle de queijo de cabra e camarões salteados com alho-porro e cogumelos são algumas das iguarias. Mas, se nada agradar no cardápio ? o que é um tanto improvável ?, os hóspedes podem pedir o que vier na cabeça. Vão ao ervanário e ali selecionam os ingredientes para o tempero do prato sonhado. ?O gostoso é escolher o que comer, aqui não é um spa de restrições alimentares?, diz Victor Siaulys, dono do negócio, no qual foram investidos R$ 70 milhões.

O charme do lugar, com um dos melhores climas do Brasil, nem muito frio nem muito quente, induz o proprietário a devaneios. ?É um espaço para se fazer como Deus: descansar ao fim de um trabalho pesado. Não queremos os indiferentes aos jardins, mas aqueles que curtem a paz da natureza para relaxar e refletir?, diz Siaulys. Isso tudo sem o tom já envelhecido dos hippies dos anos 70. Para agradar àqueles que não se desgrudam dos hábitos da cidade grande há um amplo cybercafé e campo de golfe. Não há espaço infantil, com parquinhos e animadores, mas a infra-estrutura para cães é surpreendente: os bichos receberão um kit com produtos desenvolvidos por veterinários na farmácia local. 

CINCO SEGREDOS QUE FAZEM A DIFERENÇA
As exclusividades do Unique Garden em Atibaia (SP)

) Vinhoterapia: sauna com vapores de vinho

2) Farmácia de manipulação: cremes e óleos são feitos sob encomenda
para os hóspedes

3) Mesa Lira: o cliente deita sobre um tampo de madeira que vibra ao som de cordas afinadas em ré. Não há contato manual

4) Transporte: hóspedes podem escolher chegar em carro blindado ou helicóptero

5) Banho com sal do Mar Morto: cicatrizante e rejuvenescedor