Desde o início da pandemia, tem se falado muito sobre quais suplementos e vitaminas podem ajudar a reduzir o risco de Covid-19 ou tratar o vírus. As manchetes e as celebridades falaram sobre como suplementos como vitamina C, zinco, chá verde e equinácea impulsionam o sistema imunológico e protegem contra o vírus.

Mas embora os suplementos possam ajudar a manter um sistema imunológico saudável, não se sabe se suplementos específicos podem estar associados a um risco menor de contrair SARS-CoV-2.

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Apesar disso, as vendas de suplementos dispararam no ano passado. Nos Estados Unidos, durante a primeira semana da pandemia, as vendas de suplementos dispararam mais de 35%. E a tendência não se limitou à América. Antes do primeiro bloqueio no Reino Unido, as vendas de vitamina C aumentaram 110% e as multivitaminas 93%. Da mesma forma, as vendas de suplemento de zinco aumentaram 415% na primeira semana de março, no pico dos temores da Covid-19 nos EUA

E embora houvesse algumas evidências sugerindo que suplementos como a vitamina D poderiam ajudar a reduzir o risco de teste positivo para Covid-19, isso permaneceu controverso.

O estudo, que analisou dados autorrelatados de 445.850 pessoas dos EUA, Reino Unido e Suécia, descobriu que tomar multivitaminas, ômega-3, probióticos ou suplementos devitamina D pode diminuir o risco de teste positivo para SARS-CoV-2. Mas tomar suplementos de vitamina C, zinco ou alho não fez nada para reduzir o risco de contrair Covid-19.

O estudo usou dados de usuários adultos do aplicativo Covid-19 Symptom Study para verificar se os usuários regulares de suplementos tinham menos probabilidade de testar positivo para SARS-CoV-2.

Ao olhar para os usuários do Reino Unido, eles descobriram que cerca de 47% tomavam vitaminas regularmente, enquanto pouco mais de 50% não o faziam. Aproximadamente 6% das pessoas no estudo testaram positivo durante o estudo.

Os pesquisadores descobriram que aqueles que tomaram probióticos, ácidos graxos ômega-3, multivitaminas ou vitamina D tiveram um risco menor de infecção por SARS-CoV-2: em 14%, 12%, 13% e 9%, respectivamente. Mas eles só notaram esse efeito nas mulheres. Nenhuma associação tão clara foi observada em homens. Isso também ocorreu depois de levar em consideração fatores potencialmente influentes, incluindo condições subjacentes e dieta habitual.

Enquanto isso, os pesquisadores não encontraram fatores de proteção para quem toma suplementos de vitamina C, zinco ou alho. Eles também analisaram os usuários de aplicativos dos EUA e da Suécia e encontraram os mesmos padrões gerais.

No entanto, embora os resultados mostrem um impacto modesto, mas significativo no risco de Covid-19, é importante notar que esta pesquisa é observacional e se baseou em dados auto-relatados de um grupo auto-selecionado sem coletar informações sobre dosagem ou ingredientes, portanto, qualquer conclusão é correlacional na melhor das hipóteses.

“Este estudo não foi projetado principalmente para responder a perguntas sobre o papel dos suplementos nutricionais na Covid-19. Esta ainda é uma área emergente de pesquisa que justifica um estudo mais rigoroso antes que conclusões firmes possam ser tiradas sobre se suplementos nutricionais específicos podem diminuir o risco de infecção por Covid-19 ”, advertiu Sumantra Ray, diretor executivo do NNEdPro Centro Global para Nutrição e Saúde, em um comunicado.