14/01/2004 - 8:00
A combinação da altitude com o ar rarefeito no avião é explosiva para quem ingere bebidas alcoólicas. Cada dose consumida nas alturas equivale a 2,5 em terra firme. Eis um indicador que pode deixar qualquer passageiro, literalmente, nas nuvens. Apesar do efeito embriagador de uma pequena taça,
não há como escapar de seus encantos. As companhias aéreas investem cada vez mais em cartas de vinhos dignas das melhores caves do mundo. Empresas como TAM, Air France e United Airlines servem a nata das principais vinícolas do mundo com o auxílio de profissionais gabaritados. ?Viajo o mundo inteiro à procura de excelentes safras?, diz Arthur Azevedo, vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers e responsável pela seleção de bebidas da TAM. Ele, que também é médico pediatra, sabe dos
efeitos colaterais causados quando a bebida é consumida em excesso. Nem por isso escolhe vinhos com baixo teor alcoólico.
?O principal critério é a qualidade?, resume.
O trabalho para criar uma carta refinada é meticuloso. Envolve um time de enófilos e especialistas no assunto em busca da combina-
ção perfeita entre os pratos e a bebida de Baco. ?Nos reunimos
várias vezes para ver qual é o vinho que se casa harmoniosamente com a comida?, diz Azevedo. Em um desses encontros foi apresen-
tado uma garrafa quase desconhecida que impressionou os degustadores por seu aroma e sabor. Tratava-se do tinto Château Haut-Surget. Ele é produzido em pequenas quantidades e sua vinícola, pousada em Lalande-de-Pomerol, em Bordeaux, faz divisa com os vinhedos do renomado Petrus. Além desse ilustre desconhecido, a TAM ainda ostenta vinhos como o Cloudy Bay Sauvignon Blanc, apontado pela revista especializada Wine
Spectator como um dos melhores do mundo.
A logística para deixar as garrafas repousadas sem que elas percam as características marcantes como o gosto e o aroma é colossal. A Air France, por exemplo, tem uma área chamada Cave du Ciel onde ficam armazenadas milhares de garrafas. Como seria uma heresia
uma empresa francesa servir vinhos de má qualidade, a companhia deixou a escolha a cargo do sommelier Philippe Faure-Brac, eleito o melhor do planeta em 1992. Na United Airlines o responsável pela tarefa é o renomado consultor Bob Thompson. Para este ano ele
já definiu 60 tipos de vinhos que serão servidos a bordo e troca-
dos a cada dois meses. É uma boa notícia para os passageiros e
para as vinícolas que, ao todo, vendem 5 milhões de garrafas por
ano para a companhia americana.
OS QUE VIAJAM BEM
Os tipos de vinho que funcionam corretamente na altitude:
? Como os vinhos devem suportar o movimento constante, a robustez é essencial. As uvas Shiraz funcionam bem.
? Brancos: prefira os rótulos
jovens, frescos, de baixa acidez e
com pouca presença de tanino
? Tintos: os ideais são os secos e frutados