A baga, variedade autóctone de Portugal, é daquelas uvas que despertam paixões. É amada ou odiada, e a causa principal são seus taninos, que nem sempre amadurecem. O desafio de domá-los e elaborar bons vinhos com a variedade vem atraindo um número crescente de enólogos em Portugal.

A edição de agosto da Revista Menu, publicação de enogastronomia da Editora 3, traz uma degustação com 16 garrafas, entre espumantes, rosados e tintos, elaborados com a variedade e presentes no mercado brasileiro. 

A prova às cegas (sem os jurados saberem que vinho estavam degustando) surpreendeu pela qualidade da bebida. Vale provar os vinhos e fazer o quiz abaixo e checar o seu conhecimento sobre essa variedade de uva portuguesa. As respostas estão no final.
 
QUIZ

1) São sinônimos de baga:
a) poerinho, pedral e tinta bairrada
b) carrasquenho, moreto, bagrina
c) poerinho, tinta bairrada e baga de Louro

2) São características muito associadas à baga:
a) taninos sedosos e muita acidez
b) taninos muito agressivos e elevada acidez
c) taninos muito agressivos e baixa acidez

3) É uma variedade tradicionalmente mesclada com a baga:
a) cabernet sauvignon
b) touriga nacional
c) bical

4) Estudos indicam que a baga é originária da região de: 
a) Dão
b) Douro
c) Bairrada

5) Sobre o ciclo vegetativo da baga é possível afirmar:
a) a variedade tem ciclo longo, baixa produção e é muito suscetível a doenças
b) a planta tem ciclo curto e é muito produtiva
c) a variedade tem ciclo longo, é muito produtiva e vigorosa

6) É considerado o solo ideal para a baga:
a) vulcânico
b) argiloso
c) xisto

7) Em Portugal, a baga pode ser utilizada:

a) nos vinhos de mesa do Douro
b) em todos os DOC do Dão
c) nas DOC do Minho

8) Em qual região de Portugal, a baga é a principal variedade para os espumantes:

a) Tavora-Varosa
b) Alentejo
c) Bairrada

9) Conhecido como o enólogo que domou a baga, Luis Pato elabora, entre outros:
a) o espumante 3B
b) o Quinta do Ribeirinho Pé Franco, com uvas pre-filoxera
c) o clássico Bussaco

10) Baga Friends é uma associação formada por:
a) sete produtores que querem resgatar a cepa
b) por Luís e Filipa Pato, pai e filha que querem divulgar a casta
c) apenas por enólogas que valorizam a cepa

Fontes: Comissão Vitivinicola da Bairrada; ViniPortugal, Grapes, de Jancis Robinson, e Uvas y Vinos, de Oz Clarke

RESPOSTAS

1 RESPOSTA C – São sinônimos poerinho (como a variedade era chamada antigamente), tinta bairrada, carrasquenho e baga de Louro. Dirk NiepOort, inclusive, deu o nome de poerinho para um dos seus vinhos na Bairrada

2 RESPOSTA B – A baga é conhecida pelos seus taninos intensos e agressivos e pela sua elevada acidez. Tradicionalmente, o problema com as taninos eram aumentados porque era fermentado junto com os engaços

3 RESPOSTA B – A touriga nacional, também originária do Dão, é uma das principais apostas dos enólogos quando querem elaborar tintos de mescla

4 RESPOSTA A – Provavelmente a baga é originária da região do Dão e depois migrou para a Bairrada

5 RESPOSTA C – A baga é uma variedade de ciclo longo, que nem sempre consegue amadurecer completamente os seus taninos e por isso é tão rústica. Também é muito produtiva e é uma planta vigorosa

6 RESPOSTA B – O solo argiloso, com maior ou menor teor de calcário, é o que permite a maior maturação da uva

7 RESPOSTA A – Pela legislação de Portugal, a baga é autorizada nos vinhos de mesa do Douro. Ela não é autorizada nos tintos DOC do Dão – neste caso, o produtor deve classificar o vinho como IGP Beiras

8 RESPOSTA C – A Bairrada, que é a maior região produtora de espumantes de Portugal, vem valorizando a baga em suas borbulhas

9 RESPOSTA B –
 O tinto Quinta do Ribeirinho Pé Franco. O espumante 3B é elaborado por sua filha, Filipa, e o Bussaco é um clássico da região

10 RESPOSTA A – O grupo é formado por Mário Sérgio Alves Nuno (Quinta das Bágeiras), Dirk Nieport (Quinta de Baixo), Filipa Pato, Luis Pato, Palacio do Bussaco, Sidónio de Sousa e Quinta da Vacariça