07/10/2022 - 11:44
Estudo de pesquisadores do Oriente Médio mostra que o consumo de grãos refinados aumenta o risco de doença cardíaca prematura quando comparado aos grãos integrais. A diferença entre os dois é que os integrais são mantidos inteiros e os refinados são moídos em forma de farinha ou farelo para melhorar a vida útil, perdendo nutrientes importantes.
No estudo, 2.099 pacientes com doença arterial coronariana prematura, de hospitais com laboratórios de cateterismo, em diferentes cidades e etnias em todo o Irã foram submetidos à angiografia coronária (mulheres com idade acima de 70 anos e homens de mais de 60 anos). Do total, 1.369 pacientes com a doença têm obstrução igual ou superior a 75% em pelo menos uma única artéria coronária ou acima de 50% no tronco da coronária esquerda.
Os participantes foram questionados sobre a alimentação para avaliar a associação entre a ingestão de grãos integrais e refinados e o risco de doença cardíaca prematura. Uma maior ingestão de grãos refinados foi associada a um risco maior da doença, enquanto a ingestão de grãos integrais foi inversamente relacionada à redução do risco de doença cardíaca prematura.
+ ABP vai trabalhar contra estigma que cerca pessoas com doenças mentais
“Uma dieta que inclui o consumo de uma grande quantidade de grãos insalubres e refinados pode ser considerada semelhante a consumir uma dieta contendo muitos açúcares e óleos insalubres”, afirma, em nota, Mohammad Amin Khajavi Gaskarei, MD, do Centro de Pesquisa Cardiovascular de Isfahan e Instituto de Pesquisa Cardiovascular da Universidade de Ciências Médicas de Isfahan em Isfahan, Irã, e principal autor do estudo.
O que causa a doença cardíaca
A doença arterial coronariana prematura é o estreitamento aterosclerótico das artérias coronárias em homens com menos de 55 anos ou em mulheres com menos de 65 anos. Muitas vezes é assintomática no início da doença, mas pode levar a dor torácica (angina) ou ataque cardíaco com desenvolvimento progressivo de estreitamento (estenose) ou ruptura da placa da parede arterial.
“Existem muitos fatores envolvidos no motivo pelo qual as pessoas podem estar consumindo grãos mais refinados em oposição a grãos integrais e esses casos diferem entre as pessoas, mas alguns dos fatores mais importantes a serem considerados incluem a economia e renda, emprego, educação, cultura, idade e outros fatores semelhantes”, disse Gaskarei.
Os fatores de risco para a doença arterial coronariana prematura incluem tabagismo, colesterol alto, pressão alta e diabetes. A dieta recomendada para prevenção de doenças cardiovasculares enfatiza a ingestão de vegetais, frutas, legumes, grãos integrais e peixes.
“Táticas a serem consideradas incluem o ensino de melhores escolhas alimentares nas escolas e outros locais públicos em linguagem simples que a população em geral possa entender, bem como em programas de televisão e continuando a fazer pesquisas de alto nível apresentadas em conferências médicas e publicadas em revistas médicas. Os médicos também devem ter essas conversas entre si e com seus pacientes”, afirma Gaskarei.
O estudo será apresentado no American College of Cardiology (ACC) Middle East 2022 juntamente com o 13º Emirates Cardiac Society Congress, que acontecerá em Dubai, Emirados Árabes Unidos, de 7 a 9 de outubro de 2022.