10/03/2023 - 13:53
Cuidados e higiene pessoal são características essenciais para o ‘cartão de visita’, seja na vida pessoal ou profissional. O cabelo, por exemplo, é um elemento que faz a diferença na apresentação da pessoa. Tanto na liderança, no meio da equipe, quanto numa entrevista de trabalho. Assim, valem cuidados, desde os produtos certos para cuidar dos fios até uma alimentação saudável.
Sim, os alimentos podem influenciar nos cabelos – e até na queda deles. Um estudo da Cell Reports mostrou que o consumo de gordura de óleo de peixe pode induzir a queda de cabelo. “As gorduras são essenciais em dietas saudáveis, mas a maneira como as gorduras dietéticas afetam a função das células imunológicas e a saúde geral não é bem compreendida”, argumentam os pesquisadores do Departamento de Patologia da University of Iowa (EUA).
‘Imitando’ as dietas humanas com alto teor de gordura e ricas em diferentes componentes de ácidos graxos, os pesquisadores alimentaram ratos com diferentes fontes de gordura, incluindo óleo de peixe e manteiga de cacau. Os camundongos que consumiram o óleo de peixe exibiram um fenótipo de perda de cabelo (pelo).
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Relatos de caso que uma dieta rica em atum induziu a queda de cabelo também apoiam as observações dos pesquisadores. Embora a perda de cabelo assuma uma ampla variedade de formas e possa se dever a razões externas, os estudos forneceram evidências sólidas para apoiar que o consumo excessivo de ácidos graxos ômega-3 confere um efeito prejudicial aos cabelos.
Vale ressaltar novamente que o estudo foi feito com uma família de roedores. Ao contrário das dietas desses animais, existem muitos fatores nas dietas humanas que são de difícil controle. “É importante notar que as dietas ocidentais contêm pouca gordura do óleo de peixe, o que confere a essa via biológica menor relevância para pessoas que consomem pouco peixe. Embora o consumo de óleos de peixe seja geralmente considerado benéfico, o consumo excessivo pode levar a problemas de saúde inesperados, como aqui relatado”, finaliza.