A viognier é uma uva muito elogiada pelos especialistas. Tem aromas, personalidade e boa textura, que a torna gastronômica. E, para a sorte de seus apreciadores, que acompanhava a constante redução de seus vinhos em meados do século passado, a variedade foi redescoberta e hoje brilha não apenas na sua região de origem, como também em várias regiões vinícolas do chamado Novo Mundo.

Nas dez questões deste quiz, teste o seu conhecimento sobre a variedade e confira, no final, as respostas. 

1) A viognier é uma variedade branca e originária do:
a) norte de Bordeaux
b) norte do Rhône
c) do sul da Borgonha

2) Na França, além de sua região de origem, a viognier é também muito cultivada:
a) na Alsácia
b) em Champanhe
c) no Languedoc

3) Sobre a história da viognier, é possível afirmar:

a) a uva quase desapareceu em meados do século passado, por falta de interesse dos vinicultores
b) sempre foi a preferida dos papas e faz parte do blend do Châteauneuf-du-Pape
c) nasceu como uma variedade tinta e virou branca por mutação genética 

4) Sobre o plantio da viognier, na comparação com a década de 1960 e a atual, pode-se afirmar:
a) havia 100 hectares cultivados com a uva em Condrieu  e agora são 1.000
b) havia menos de 10 hectares e atualmente são mais de 160 hectares
c) havia 50 hectares e agora são 900

5) A viognier é constantemente mesclada com:

a) a também aromática sauvignon blanc
b) a torrontés, formando um blend clássico do norte da Argentina
c) com a tinta syrah

6) Quando mesclada com a variedade tinta, a viognier:

a) ajuda a estabilizar a cor do vinho e traz mais aromas
b) traz maior acidez ao vinho
c) deixa o vinho mais encorpado

7) São descrições associadas à viognier:

a) aromas de damascos, mel, floral e corpo de média intensidade
b) aromas de pêssego e morangos e muita acidez
6) aromas de frutas tropicais, corpo médio e baixa acidez

8) Nas harmonizações gastronômicas, a viognier:

a) pede pratos mais leves e frutados
b) é um coringa para combinar com os vários queijos
c) como tem peso semelhante ao do chardonnay, pede receitas mais pesadas, inclusive com molhos à base de carne

9) O Château Grillet é:

a) uma pequena apelação de viognier, ao sul de Condrieu
b) o nome de um château de Bordeaux
c) uma AOC de Châteauneuf-du-Pape

10) São regiões produtoras de viognier:

a) Maremma, na Itália, e Stellenbosch, na África do Sul
b) Mendoza, na Argentina, e Languedoc, na França
c) Alsácia, na França, e Stellenbosch, na África do Sul


RESPOSTAS

1 – B: A viognier é uma variedade do norte do Rhône, provavelmente da região de Condrieu e imediações
2 – C: no Languedoc, que descobriu a uva quando ela estava quase desaparecendo dos vinhedos franceses
3 – A: A viognier quase desapareceu por falta de interesse de seus produtores e dos consumidores. Na década de 1960, havia pouquíssimos hectares plantados com a variedade. Ao migrar para o Languedoc e depois para outros países, acabou sendo redescoberta
4 – C: Em 1965, havia menos de 10 hectares plantados com viognier em Condrieu e agora são mais de 160 hectares
5 – B: No Rhône, a viognier é muitas vezes mesclada com a syrah
6 – A: A viognier é mesclada com a syrah como maneira de ajudar a estabilizar a cor e, em alguns casos, dar maior aroma ao vinho
7 – A: A viognier é conhecida pelos aromas de damascos, pêssegos (as frutas de caroço), notas florais, de mel, corpo médio, baixa acidez e notas minerais
8 – C: A viognier é um coringa, com maior corpo e boa textura para combinar com queijos. Seu vinho tem o mesmo peso do chardonnay, o que pode harmonizar com molhos mais espessos, mas dificilmente com molhos tintos
9 – A: Château Grillet é uma pequena e única apelação de viognier ao sul de Condrieu
10 – B: Em Mendoza e em Languedoc há vinhedos em quantidade crescente de viognier

Fontes: Wine Grapes, de Jancis Robinson e outros; Comida e vinho – Harmonização Essencial, de José Ivan dos Santos e José Maria Santana