26/08/2021 - 23:37
Você já comeu cação? Este é um peixe bem comum de se encontrar em peixarias, certo? Mas se você não sabe que cação é o mesmo que tubarão, você não está sozinho. Em uma pesquisa recente, quase 70% dos brasileiros não sabem que carne de tubarão é vendida como cação.
Essa desinformação afeta na preservação das espécies de tubarões. Além de ser um problema na saúde da população, pois carne de tubarão pode conter altos níveis de metais pesados.
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A grande maioria da população brasileira não sabe que carne de tubarão é o mesmo que cação devido à falta de rotulagem adequada. O Brasil é o maior importador e consumidor de carne de tubarão do mundo. Esta alta demanda está associada com preços atraentes e rotulagem incorreta, o que faz do país uma ameaça para a proteção das espécies.
Assim, é necessário políticas públicas de informação para a população brasileira ter consciência sobre o que está na sua mesa de jantar.
“Em vez de ser embalada com rotulagem adequada, a carne de tubarão é vendida no Brasil normalmente como cação, um nome ambíguo usado para várias espécies”, relata Nathalie Gil, pesquisadora deste estudo.
Segundo os dados da pesquisa, o Brasil se tornou o principal destino de carcaças de tubarão sem barbatanas. Por ano, o consumo anual do país é de cerca de 45 mil toneladas.
As barbatanas são valiosas no mercado asiático, mas a carne de tubarão é descartada.
A pesca de tubarão apenas para retirada de sua barbatana é proibida, devido à alta taxa de mortalidade das espécies, pesca chamada de finning. Dessa forma, o corpo do animal sem a barbatana está sendo exportada principalmente para o Brasil, onde o preço da carne é bastante acessível para a população.
“No Brasil, embora tubarões protegidos não possam ser legalmente comercializados por pescadores ou empresários locais, eles são importados sem quaisquer restrições”.
“Além disso, é obrigatório fornecer informações para uma rotulagem adequada apenas se o peixe congelado importado pertencer à família Salmonidae (que inclui o salmão e a truta) ou à família Gadidae (que inclui o bacalhau e a arinca)”, afirmam as pesquisadoras em entrevista à BBC.
O tubarão é um animal no topo da cadeia alimentar, desta forma ele acumula mais metais pesados, como mercúrio e arsênio, do que organismos menores. Este processo, chamado de bioacumulação, também acontece quando consumimos estes animais.
Assim, se ingerirmos grandes quantidades de carnes contaminadas, as substâncias tóxicas causam diversos problemas na saúde humana, como danos cerebrais e câncer.
O limite diário de consumo de mercúrio recomendando pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 0,5 miligramas por quilo. No entanto, em estudos publicados com uma espécie de tubarão azul que é bastante pescada, o tubarão-azul, o mercúrio presente em sua carne excedeu até duas vezes o índice recomendado.
É necessária uma ação urgente de informação para a população brasileira que cação é carne de tubarão. Dessa forma, pode-se exigir rotulações específicas das carnes vendidas, o que garante um melhor monitoramento das espécies.
Estas ações podem gerar mudanças na forma como a população consome a carne de tubarão, diminuindo a venda e pesca ilegal desses animais, e assim, aumentar sua proteção no ambiente.