17/10/2021 - 13:57
Que tal começar a sua semana sem carne? A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) adotou a iniciativa internacional da segunda sem carne. Por opção própria ou pelo preço elevado da carne, cada vez mais pessoas estão procurando alternativas.
De acordo com dados da OCDE, o Brasil é o quinto maior consumidor de carne do mundo, com média de 78kg por ano. Mas, em 2020, 47% dos brasileiros reduziu o consumo de carne, segundo o Ibope, em pesquisa encomendada pelo Good Food Institute Brasil
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Em pesquisa realizada em 2018, o Ibope também descobriu que 14% dos brasileiros são vegetarianos, isso representa mais de 30 milhões de pessoas. Em 2012 esse percentual era de 8%.
Que tal você preparar um hambúrguer sem carne nesta segunda? Confira a receita abaixo:
Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico
Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 3
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de açafrão da terra
- 1 pitada de páprica picante
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico-cozido
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 4 fatias de queijo mussarela
- Azeite para untar
Cogumelo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate grape picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinha picada a gosto
Molho de iogurte
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem.
Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.
Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.
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