Quem já visitou o centro de histórico de Paraty, no litoral do Rio de Janeiro, deve se recordar que um dos mais elegantes casarões coloniais da cidade é símbolo também da Paris Filmes, tradicional distribuidora de películas para fitas VHS e cinema no País. O prédio abriga o Sandi Hotel (até pouco tempo chamado de Pousada do Sandi, antes de ser ampliado), fundado há mais de 30 anos pela empresária Sandra Foz, mulher Alexandre Adamiu (dono da Paris Filmes) e mãe do atual CEO, Sandi Adamiu.

O enredo dessa história serve como um trailer para a transformação que está em curso. Com investimento total de R$ 20 milhões, Sandi está desenvolvendo um projeto que pretende elevar o nível de experiência dos turistas que visitam a cidade. Tendo o hotel como base, têm sido construídas ou aprimoradas:
vilas para hospedagem de luxo,
novos restaurantes com cardápio à base de plantas comestíveis da Mata Atlântica (Pancs),
e uma área para eventos e de exposições culturais.

Esse hub de serviços e experiências é pilar da estratégia de reposicionamento do grupo, que vem acontecendo nos últimos dois anos. Segundo Sandi, o objetivo é elevar o patamar de relacionamento com os clientes e criar um novo conceito de hospedagem na cidade, muito além de cama, quarto e café da manhã. “A oferta de múltiplos serviços dentro de um único local faz o hotel mais vivo, com alma e com interação humana”, disse.

(Divulgação)
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Esse ecossistema de experiências planejado por Sandi recebeu o nome de Quadrado Mágico, composto por:
Restaurante Pupu’s Panc Paty e o Fugu,
a Gelateria Miracolo,
Foz Cerâmica,
Paraty Republic,
Apothekario,
Néctar Experience,
e o Shambhala Spa.

Para os que buscam algo fora do burburinho das ruas de pedra do centro, há como opções de hospedagem com o Loft (com diárias a partir de R$ 10 mil) e Villa Bom Jardim (para convidados e clientes, a partir de R$ 20 mil por dia). Coisa de cinema.

Aos amantes da gastronomia, se destaca o Pupu’s Panc Party, restaurante que tem como marca registrada o compromisso com ingredientes frescos e pela valorização da sustentabilidade. O restaurante, comandado pelo chef Bernardo Arthuzo, se dedica a oferecer uma experiência gastronômica única, onde os sabores autênticos de Paraty são celebrados com a filosofia farm to table, priorizando ingredientes frescos e de origem local.

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“A oferta de múltiplos serviços dentro de um único local faz o hotel mais vivo, com alma e com interação humana.”
Sandi Adamiu, CEO do Sandi Hotel

Já o Fugu, a mais recente inauguração do complexo gastronômico do Sandi Hotel, é um mergulho às raízes da tradição japonesa. Esse novo restaurante é uma homenagem aos métodos clássicos de preparação de sushi, inspirados nas receitas transmitidas de geração em geração. A culinária do Fugu se destaca pela utilização de ingredientes frescos, combinados de acordo com técnicas clássicas. O chef Eduardo Diniz, sushiman desde 1998, elabora pratos que lembram os sabores nostálgicos, trazendo à vida o espírito autêntico do sushi old school.

No combo do Quadrado Mágico está também a Gelateria Miracolo. Fundada em 1999, a casa se mudou no ano passado para (quase) dentro do Sandi Hotel e se tornou um dos pontos mais movimentados do comércio de Paraty.

Com o Loft (foto logo acima) e o casarão da Villa Bom Jardim, o complexo do Sandi oferece hospedagem de luxo fora do Quadrado Mágico (Crédito:Divulgação )
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FOCO NA EXPERIÊNCIA

Dentro do hotel, mas aberto ao público, o Apothekario assumiu com destaque o cenário dos drinques. Assinado pelo renomado bartender Ale Dagostino, o Apothekario virou referência para os amantes da alta coquetelaria. Em um ambiente acolhedor e sofisticado, os coquetéis são elaborados com sofisticação e bebidas refinadas. Além de ser um espaço para degustar coquetéis refinados, é palco também de apresentações artísticas.

Logo ao lado do Apothekario, o Sandi Hotel reservou um espaço para a arte da cerâmica. O ateliê de Cerâmica Foz (em homenagem à fundadora) propõe aos hóspedes uma experiência única e sensorial. Sob a orientação do artista local Felipe Alcântara, o local cria a oportunidade de mergulhar na cultura paratiense e explorar as habilidades artísticas enquanto cria uma peça de cerâmica exclusiva.

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Para quem prefere sombra, água fresca e massagem, a magia do quadrado está no Shambhala Spa. Trata-se de um espaço que une tradições asiáticas com terapias orientais. A proposta vai além de cuidar do corpo. Eleva a mente, oferecendo uma variedade de rituais — o relax, o vital e o detox — meticulosamente adaptados às necessidades de cada hóspede. A sessões do spa podem ser feitas em casal ou individualmente, com direito a banho de ofurô.

Entre todas as experiências, nenhuma se compara à Villa Bom Jardim em nível de hospedagem e luxo e experiência. A cerca de dez minutos de lancha da marina de Paraty, o local é um refúgio paradisíaco. A casa sede a o loft ficam de frente para a Baia Bom Jardim, de águas verdes cristalinas e mata fechada atrás. Cada uma a seu modo, as duas casas se destacam pelo estilo.

O loft tem decoração ao estilo rústico e acesso privativo por um píer. Já a casa em estilo colonial passou por uma reforma recente. A mansão tem sete suítes amplas, academia, sauna ecológica e até esculturas de dois bonecos do King Kong, de três metros de altura, na parte de trás do jardim — que foram utilizados pela Paris Filmes na divulgação do filme, nos anos 2000.

Uma das mais recentes investidas de Sandi é a agência Néctar Experience. Com um concierge, customiza passeios privativos, nos quais os visitantes têm a oportunidade de escolher entre três barcos distintos, cada um com sua própria personalidade. A ideia é oferecer aos visitantes alternativas para conhecer o entorno de Paraty, com vista panorâmica das belezas naturais da região. “A Néctar é o pilar da nossa estrutura de receptivo de luxo, com oferta de qualquer coisa que o hóspede desejar de lazer e experiência”, disse Sandi. “Não faltam alternativas para quem quiser experimentar dentro ou fora do quadrado.”

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O Pupu’s, tem menu de plantas comestíveis, e o japonês Fugu compõem as opções culinárias do Quadrado Mágico