16/07/2024 - 17:20
Com que frequência se deve ir ao banheiro? Um estudo publicado nesta terça-feira (16) na revista Cell Reports Medicine mostra que evacuar uma ou duas vezes por dia melhora a saúde a longo prazo.
Pesquisas anteriores associam a constipação e diarreia a riscos aumentados de infecções e doenças neurodegenerativas, mas esses resultados foram observados em pacientes enfermos.
“Espero que este trabalho abra um pouco a mente dos médicos para os potenciais riscos de não controlar a frequência das evacuações”, disse à AFP Sean Gibbons, principal autor do estudo, explicando que os médicos costumam considerar evacuações irregulares um mero “incômodo”.
Gibbons e sua equipe coletaram dados clínicos, de estilo de vida e biológicos – incluindo dados de microbioma intestinal e genéticos -, entre outros, de mais de 1.400 adultos sem sinais de doença.
As frequências de evacuação informadas pelos participantes foram classificadas em quatro grupos: constipação (uma ou duas evacuações por semana), normal-baixa (três a seis por semana), normal-alta (uma a três por dia) e diarreia.
Quando as fezes permanecem no intestino por muito tempo, as bactérias fazem as proteínas fermentar, produzindo toxinas. “Descobrimos que, mesmo em pessoas saudáveis constipadas, produz-se um aumento dessas toxinas na corrente sanguínea’ especialmente prejudicial aos rins, explicou Gibbons.
Nos casos de diarreia, a equipe encontrou análises químicas clínicas indicativas de inflamação e dano hepático. Durante a diarreia, o organismo excreta um excesso de ácido biliar, que o fígado reciclaria para dissolver e absorver as gorduras da dieta, explicou Gibbons.
As bactérias intestinais conhecidas como “anaeróbios estritos”, associadas a uma boa saúde, prosperam com uma ou duas evacuações por dia, embora sejam necessários mais estudos para confirmar essa tese.
Segundo Gibbons, para conseguir essa frequência, é preciso consumir frutas e verduras, beber bastante água, praticar exercícios físicos com regularidade e seguir uma dieta com predomínio de vegetais.