25/06/2019 - 9:36
A ideia de sustentabilidade está na base da Naturebas, a feira de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, que chega a sua sétima edição neste final de semana, em São Paulo. Além de promover os vinhos elaborados sem agrotóxicos e demais insumos químicos, e de colocar, frente a frente, sem
intermediários, produtores e consumidores, a organização da feira inova ao apostar no programa de lixo zero. Segue o exemplo da Enoteca Saint VinSaint, que pertence à Lis Cereja, a organizadora da feira, que já trabalha com este conceito em seu restaurante.
Nos dois dias do evento, que acontece na Casa das Caldeiras, na zona oeste paulistana, toda a coleta de lixo será realizada pelos carroceiros do projeto Cataki. Este projeto promove a aproximação de catadores de lixo com quem gera lixo nas cidades. Assim, todo o lixo do evento será “catado” pelo casal de
carroceiros Dilma e Edmilson, e seguirá para a reciclagem. Os carroceiros são, atualmente, responsáveis pela grande maioria de reciclagem de lixo na cidade de São Paulo.
Mas esta não é a única ação sustentável da Naturebas. Durante o evento, os organizadores prometem utilizar embalagens alimentícias naturais compostáveis feitas de bagaço de cana; além de reduzir os impressos em papel e utilizar apenas taças de vidro. Além disso, vão utilizar insumos 100%
orgânicos provenientes de xepas de feira e de institutos como o Feira Livre e o Chão, que visam a venda direta do produtor. Também haverá a otimização de energia elétrica, com o uso da luz natural na maior parte do dia.
Tudo isso sem perder o foco no evento, que nesta sétima edição terá a presença de 23 produtores brasileiros e 57 estrangeiros, de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, além da presença de 30 importadoras. Ao lado dos vinhos, artesãos alimentares de queijos, curados, embutidos, destilados, secos
e molhados, cafés, cacau e chocolate vão expor e vender os seus produtos. Mais: para incentivar este comércio, a feira não cobra taxas dos expositores nem porcentagem das vendas realizadas no evento.