A Menu de outubro traz uma degustação de 15 rótulos elaborados com a sauvignon blanc na costa chilena. Se você ainda não se aprofundou muito no assunto, pode aproveitar o quiz a seguir para avaliar seu conhecimento e conferir as explicações de cada uma das respostas. Saúde!

1) Na mais recente divisão do mapa vinícola chileno, os melhores sauvignon blanc vêm de uvas plantadas:

a) próximas ao Oceano Pacífico

b) na região chamada de “entre cordilheiras”

c) na região chamada de “Andes”

2) São características de vinhedos plantados próximos ao Pacífico:

a) maior incidência solar durante o amadurecimento das uvas

b) clima mais frio, consequência da corrente marítima de Humboldt

c) maior variação de safra a safra

3) País estreito e comprido, o Chile conta com:

a) mais de 4 mil quilômetros de fronteira com o mar

b) quase 12 mil quilômetros de fronteira com o mar

c) exatos 2.780 metros de fronteira com o mar

4) São vales com áreas de influência costeira:

a) La Serena, no Elqui; Ovalle, em Limarí, e Maipo Alto

b) Zapallar, em Aconcagua; Portezuelo, em Itata, e Ovalle em Limarí

c) Pirque, no Maipo; Lolol e Paredones, em Colchagua

5) É considerada a região pioneira dos vinhos com influência do Pacífico:

a) San Antonio

b) Elqui

c) Casablanca

6) Para usar a indicação Costa, é necessário:

a) só trabalhar com vinhedos plantados nesta zona

b) vinificar as uvas em vinícolas localizadas na região

c) 85% das uvas devem vir de vinhedos da região

7) A neblina que invade os vinhedos da Costa do país andino:

a) no Norte, ajuda a proteger as plantas dos raios solares, numa região de poucas nuvens

b) impede o amadurecimento das uvas

c) torna as uvas mais produtivas e ricas de água

8) Tente a ser característica dos vinhos que nascem na região costeira:

a) aromas de frutas muito maduras, quase cozidas

b) notas minerais e às vezes salinas

c) toques cítricos e de frutas tropicais

9) É um vinho que nasce de vinhedo costeiro mais ao norte do Chile:

a) Outer Limits, de Aurélio Montes

b) Cool Coast, da Casa Silva

c) Tara, da Ventisqueiro

10) São variedades potenciais nesta zona costeira:

a) sauvignon blanc e chardonnay nas brancas e pinot noir nas tintas

b) sauvignon blanc nas brancas e cabernet sauvignon, nas tintas

c) viognier nas brancas e carignan, nas tintas

Fonte: Wines of Chile

RESPOSTAS

1 – RESPOSTA A – A Wines of Chile estudou as características dos vinhos chilenos e dividiu o país em três grandes áreas, que vão de norte a sul do país. São elas: Costa, mais próxima ao Oceano Pacífico e sujeita à influência marítima; a “Entre Cordilheiras”, dos vales centrais do país andino, e o “Andes”, de vinhedos mais próximo à Cordilheira.

2 – RESPOSTA B – Próximos ao Oceano Pacífico, os vinhedos sofrem as consequências das brisas frias do mar

3 – RESPOSTA A – O Chile tem mais de 4 mil quilômetros de fronteira com o Oceano Pacífico

4 – RESPOSTA B – Maipo Alto e Pirque são regiões de clima continental. As demais são zonas de influência costeira.

5 – RESPOSTA C – Casablanca, que começou a ser explorada por Pablo Morandé. Elqui é um vale com muitos vinhedos, mas suas uvas eram utilizadas para a elaboração de Pisco

6 – RESPOSTA C – Pelo menos 85% das uvas devem vir de regiões localizadas na denominação

7 – RESPOSTA A – Particularmente no norte do país, a neblina protege as plantas dos fortes raios solares, mesmo com a ausência de nuvens na região quase desértica.

8 – RESPOSTA B – Notas minerais e, às vezes, salinas, são características dos vinhos mais próximos à costa, que vem, também, pelo solo calcário. Aromas cítricos e de frutas tropicais são mais características das variedades plantadas do que da região em que está plantada.

9 – RESPOSTA C – O Tahaa, da Ventisqueiro, vem de uvas plantadas no deserto do Atacama.

10 – RESPOSTA A – A sauvignon blanc e a chardonnay são variedades brancas, que vem mostrando sucesso nos vinhedos mais na costa. Nas tintas, a pinot noir é a variedade mais promissora